ZUTATEN
- 500g Mehl
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
Lebensmittelfarbe nach Bedarf
Kuvertüre für die Augen, alternativ einen Guss aus Puderzucker und Wasser und etwas Lebensmittelfarbe herstellen
ZUBEREITUNG
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Knetteig herstellen. Von dem Teig etwa einen großzügigen Esslöffel Teig abnehmen und diesen mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Das geht am besten mit Gelfarben. Beides etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen und mit dem Keksausstecher Elchköpfe ausstechen. Die Köpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Hilfe eines Strohhalmes für die Nase ein Loch ausstechen.
Aus dem roten Teig kleine Kugeln formen und diese auf das Loch setzen. Die Elchköpfe bei 200°C Ober/Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen.
Für die Augen Puderzucker mit etwas Wasser und schwarzer Lebensmittelfarbe vermengen. Es sollte leicht zähfließend sein.
Mit Hilfe eines Zahnstochers nun die Augen vorsichtig aufmalen. Alternativ geht auch Kuvertüre.